Интерес к виноделию появился три года назад, когда впервые решил изготовить свое домашнее вино. Естественно, виноматериал использовал со старого куста Альфы, который ежегодно выдает порядка 20-30 кг ягоды. Начитавшись литературы о технологии изготовления вина, в принципе имел общее представление что делать необходимо категорически, и что категорически не нужно делать.
За неделю до дробления готовил закваску из самых спелых гроздей, посуду тщательно мыл, ягоды от гребней отделял вручную (нудное занятие уже при 20 кг виноматериала), далее дробил ягоды с помощью кухонного комбайна, разливал сусло с мезгой по ведрам и добавлял закваску, ведра закрывал пищевой пленкой для ограничения доступа воздуха. Кислотность понижал на глазок добавлением воды в сусло. Ну и по доброму добавлял сахар в начале брожения. Так что получалось десертное вино.
Так делал вино 2 года, а в этом году к Альфе добавил Кишмиш Черный в пропорции 1:1. Воду уже не стал добавлять, кислота вроде бы в норме. И сахар добавил чисто символически - 200-300 грамм на 20 литров сусла. В итоге вино сбродило на сухо, не такое спиртуозное как в предыдущие годы и вроде получается приятнее по вкусу. При второй переливке впервые использовал серную шашку (случайно купил в Леруа Мерлен), для окуривания емкости сернистым ангидридом и стабилизации вина. Сейчас вино стоит в погребе при температуре 13-15 *С.
И вот на третий год изготовления вина, до меня дошло понимание того факта, что продолжать делать вино из Альфы - это тупик. Хорошего вина не сделать. Бешенная кислотность, фиговое сокоотделение, и пресловутый "изабельный" вкус. Конечно можно бороться с кислотностью добавление воды, а потом сахара, можно мириться с мякотью "в мешочек", а кому-то "изабельный" вкус очень нравится. Но хочется развиваться как-то. А для этого нужно банально другой виноматериал. Вывод очевиден - надо сажать технические и универсальные сорта винограда, которые неплохо зарекомендовали себя в наших условиях. Для белого вина уже посажена Дружба, которая в следующем году, надеюсь, даст первый урожай. И этот сорт беспроигрышный вариант для белого вина - все хвалят вино из Дружбы. Оставалось найти сорта для изготовления красных вин. И слава богу, что недалеко от Самары, а именно в п.Береза живет замечательный виноградарь, имеющий отличную коллекцию технических сортов винограда, Олег Николаевич Шведов. Вот именно у него я и приобрел черенки технических сортов, которые он порекомендовал.
А приобрел следующие сорта:
Альминский (срок созревания средний)
Веста (ранний)
Гурзуфский розовый (ранний, универсальный сорт, хвалят по урожайности и качеству вина)
Ливадийский черный (реннесредний, технический сорт с мускатом урожайный)
Посажу в следующем году и буду наблюдать. Надеюсь года через 3 буду делать вино уже из нормального винограда.
За неделю до дробления готовил закваску из самых спелых гроздей, посуду тщательно мыл, ягоды от гребней отделял вручную (нудное занятие уже при 20 кг виноматериала), далее дробил ягоды с помощью кухонного комбайна, разливал сусло с мезгой по ведрам и добавлял закваску, ведра закрывал пищевой пленкой для ограничения доступа воздуха. Кислотность понижал на глазок добавлением воды в сусло. Ну и по доброму добавлял сахар в начале брожения. Так что получалось десертное вино.
Так делал вино 2 года, а в этом году к Альфе добавил Кишмиш Черный в пропорции 1:1. Воду уже не стал добавлять, кислота вроде бы в норме. И сахар добавил чисто символически - 200-300 грамм на 20 литров сусла. В итоге вино сбродило на сухо, не такое спиртуозное как в предыдущие годы и вроде получается приятнее по вкусу. При второй переливке впервые использовал серную шашку (случайно купил в Леруа Мерлен), для окуривания емкости сернистым ангидридом и стабилизации вина. Сейчас вино стоит в погребе при температуре 13-15 *С.
И вот на третий год изготовления вина, до меня дошло понимание того факта, что продолжать делать вино из Альфы - это тупик. Хорошего вина не сделать. Бешенная кислотность, фиговое сокоотделение, и пресловутый "изабельный" вкус. Конечно можно бороться с кислотностью добавление воды, а потом сахара, можно мириться с мякотью "в мешочек", а кому-то "изабельный" вкус очень нравится. Но хочется развиваться как-то. А для этого нужно банально другой виноматериал. Вывод очевиден - надо сажать технические и универсальные сорта винограда, которые неплохо зарекомендовали себя в наших условиях. Для белого вина уже посажена Дружба, которая в следующем году, надеюсь, даст первый урожай. И этот сорт беспроигрышный вариант для белого вина - все хвалят вино из Дружбы. Оставалось найти сорта для изготовления красных вин. И слава богу, что недалеко от Самары, а именно в п.Береза живет замечательный виноградарь, имеющий отличную коллекцию технических сортов винограда, Олег Николаевич Шведов. Вот именно у него я и приобрел черенки технических сортов, которые он порекомендовал.
А приобрел следующие сорта:
Альминский (срок созревания средний)
Веста (ранний)
Гурзуфский розовый (ранний, универсальный сорт, хвалят по урожайности и качеству вина)
Ливадийский черный (реннесредний, технический сорт с мускатом урожайный)
Посажу в следующем году и буду наблюдать. Надеюсь года через 3 буду делать вино уже из нормального винограда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий