воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Как хранить черенки винограда в зимнее время?


В этом году впервые столкнулся с проблемой хранения черенков в зимнее время, до весеннего укоренения черенков. Получив черенки в феврале 2011 года, большую часть поставил на укоренение по-Радчевскому. Но была задумка привить Дружбу и Августу на старый куст Изабеллы. Прививка планировалась в мае, поэтому небольшое количество черенков этих сортов определил в прошлый раз в холодильник – завернул черенки в хорошо отжатую тряпку и поместил в полиэтиленовый пакет. Вот так и хранились они до мая. К преимуществам данного способа хранения черенков можно отнести постоянную температуру хранения в районе 2-4 *С и постоянную влажность (кстати в холодильниках с системой No Frost влажность не совсем оптимальна и поэтому черенки в таких холодильниках желательно хранить в герметично закрытой упаковке), а так же легкий доступ для осмотра состояния черенков. Недостаток один - большое количество черенков на хранение не уместить в холодильнике.



В этом году нарезал достаточное количество черенков со своих кустов, а именно с Аркадии, Кодрянки и Кишмиша 342. Черенки резал так, чтобы на них было не менее 4 почек. Плюс  к этому, приобрел черенки винных и универсальных сортов. Черенков получается приличное количество и в холодильник они все не поместятся.
На фото справа свои черенки, лоза черная вследствии обработки черенков железным купоросом, а слева необработанные черенки, которые покупал.
подготовка черенков на зимнее хранение
Вымоченные черенки готовятся к закладке на зимнее хранение

Неделю назад всю охапку черенков положил вымачиваться в ведро на балконе, температура колебалась от 10 до 15 *С.
После вымочки для предотвращения развития плесени решил обработать черенки в растворе марганцовки.
Развел в ведре марганцовку до темно-фиолетового цвета.
Раствор марганцовки для обеззараживания черенков
В прозрачном стакане цвет получился насыщенно-розовый.

И поместил черенки на 15 минут в раствор. Некоторые оставляют вымачиваться черенки в растворе марганцовки до суток. Не уверен,  что такая длительная экспозиция не вредит черенкам, поэтому по времени вымачивал недолго. Если появится плесень, лучше еще раз обработаю черенки марганцовкой.
Черенки вымачиваются в растворе марганцовки
Черенки вымачиваются в растворе марганцовки
После обработки  раствором марганцовки черенки всю ночь сушились на балконе.
В квартире имеется погреб, где на сегодняшний момент температура равна 12 *С.  Отличным  вариантом хранения черенков было бы поставить в погреб ящик с чуть влажным песком, положить горизонтально черенки и присыпать сверху песком. Многие рекомендуют перед закладкой в песок парафинировать концы черенков. Оптимальная температура хранения 0 - 5 *С. Температура выше 10-12 *С может спровоцировать выдвижение почек, но произойти это может лишь после окончания периода физиологического покоя винограда, который длится ориентировочно до конца декабря.
К сожалению, песка не успел набрать. Поэтому черенки решил хранить в полиэтиленовых пакетах. Такой способ хранения ничуть не хуже, по последующим результатам укоренения черенков. Никаких мокрых тряпок решил не класть, чтобы не развивалась плесень.
Обмотал черенки пищевой пленкой (очень удобно отслеживать появление плесени), и уложил в пакет.
Упаковал черенки в пищевую пленку перед закладкой на зимнее хранение
Черенки упакованы в пищевую пленку
Пока черенки решил оставить на балконе, где температура сейчас 10 *С. При приближении температуры к 0 *С переложу черенки в погреб.

  


Комментариев нет:

Отправить комментарий