суббота, 23 февраля 2013 г.

Укоренение черенков винограда

Ну вот и пришла пора заняться размножением винограда - укоренением черенков. Некоторые виноградари, особенно из северных регионов, в качестве эксперимента, либо в порыве страсти к винограду, когда, так сказать, душа горит, начинают укоренять черенки чуть ли не с конца декабря. Доводы и резон у сторонников раннего укоренения следующие: получается хороший "забег" молодого саженца т.к. вегетативный сезон удается растянуть на 7-8, а то и 9, месяцев. Но у раннего укоренения черенков есть и минусы.


Из-за короткого светового дня саженец без дополнительной подсветки может получится рахитичным, вытянутым. Постоянно придется следить за состоянием грунта, температурой и влажностью;  волноваться о грибных инфекциях, трипсах; грамотно подходить к подкормкам и поливам. Вообщем хлопот много. И в итоге еще может возникнуть проблема при транспортировке длиннющего саженца к месту высадки, иногда с печальным результатом - обломкой молодого побега. Даже если удается доставить саженец до посадочной ямы в целости, то акклиматизация в открытом грунте такого переростка происходит достаточно долгий срок. И порой более молодые саженцы обгоняют в развитии саженцы, поставленные на проращивание зимой.
Все же большинство виноградарей предпочитают укоренять черенки в конце февраля, начале марта. Не относя себя к сторонникам раннего укоренения черенков, начал укоренять саженцы 23 февраля.
Кстати опыт хранения черенков винограда в погребе считаю успешным. Во время хранения температура колебалась от 8 до 0 градусов С. Несколько раз за зиму проводил осмотр состояния черенков, тревожных симптомов никаких не было. Саженцы не заплесневели и не выглядят пересушенными. Почки находятся в состоянии покоя, а срезы лозы имеют изумрудный цвет. Вообщем с хранением полный порядок.

Состояние черенков после хранения в погребе
Состояние черенков после хранения в погребе

Срезы черенков. Зеленый цвет говорит о жизнеспособности черенка.
Срезы черенков. Зеленый цвет говорит о жизнеспособности черенка.
Для маркировки черенков использовал ценники с клейкой основой, которые купил в канцтоварах за смешные деньги -  18 руб рулончик.

Бирки для маркировки черенков
Бирки для маркировки черенков
После того, как черенки были извлечены из подвала и промаркированы, поставил их на вымачивание на балкон в тазик с полным погружением. Воду взял из талого снега и добавил 2 столовые ложки меда. Некоторые добавляют в воду для замачивания стимуляторы корнеобразования, ауксины, в частности гетероауксин. Спору нет, корни образуются быстрее, но есть риск, что почки не проснуться при передозировке препарата. Так что кроме меда для активизации процессов роста ничего не использую. Вымачивал черенки 2 суток.

Вымачивание черенков в талой воде с добавлением меда
Вымачивание черенков в талой воде с добавлением меда


В прошлом году парафинировал верхние срезы и почки черенков для задержки роста почки. В этом году решил отказаться от данной операции, так как жизненной необходимости в ней не вижу и заморачиваться с парафином не хочется. Так же не стал бороздовать черенки и обрабатывать нижние срезы корневином или каким-либо другм стимулятором корнеобразования.
В этот раз решил все черенки укоренять по-Радчевскому, т.е. в банках на тонком слое воды. Разрезал лозу на двухпочковые черенки. Срезы делал косые, на 1-2 см ниже нижней почки (узла) . Нарезанные черенки расставил по поллитровым банкам с 2 см слоем вермикулита, залитого водой.  Надеюсь, что вермикулит создаст оптимальные условия для проращивания - и влажность и воздух. В принципе, вместо вермикулита с таким же успехом можно использовать перлит, гидрогель, вату, поролон. Даже можно ничего не класть на дно банок. Если черенок хороший, вызревший, хранившийся в оптимальных условиях и не проблемный сорт в плане укоренения - успех и на воде практически гарантирован.

Вермикулит
Вермикулит

Для поддержания оптимальной влажности внутри банки пространство между черенками и горлышком банки заткнул пищевой пленкой. Банки поставил на подоконник. Температура на подоконнике в районе корешков 26 градусов С, в районе верхних почек 22-23 градуса С.

Черенки винограда в банках. Укоренение по-Радчевскому.
Черенки винограда в банках. Укоренение по-Радчевскому.

Теперь осталось дождаться появления первых корешков. В прошлом году корешки появились через 11 дней после начала укоренения. А дальше самый ответственный момент - высадка черенков в стаканчики с почвосмесью, от состава которой зависит очень многое. Об этом в следующем посте.

UPDATE 26-02-2013

На 3-й день после начала укоренения почки на черенках двинулись в рост. Выдвижение почек больше выражено на покупных черенках (Ливадийский черный, Веста, Альминский, Гурзуфский розовый), которые не обрабатывались железным купоросом.

Выдвижение почек на черенках
Выдвижение почек на черенках.
UPDATE 28-02-2013

Пятый день с момента постановки черенков в воду. Максимально набухшие почки (7-9 мм) на черенках Кишмиша 342. Чтобы черенки не расходовали впустую ограниченный запас пластики (питательных веществ), выломал нижние тронувшиеся в рост почки на некоторых черенках.
Пятый день укоренения. Набухшие почки на Кишмише 342
Пятый день укоренения. Набухшие почки на Кишмише 342

Выломка нижней почки на черенке
Выломка нижней почки на черенке
UPDATE 03-03-2013

Прошла неделя. У множества черенков почки развернулись и пошли в рост. По техническим и универсальным сортам по росту побегов лидируют Ливадийский черный и Веста. На Ливадийском уже видны соцветия, причем их минимум 2 на побег.

Черенки на проращивании технических и универсальных сортов
Черенки технических и универсальных сортов

По столовым сортам рост побегов начался у Кишмиша 342. Почки на черенках Аркадии так же стартанули, а вот у большинства черенков Кодрянки почки пока не набухли.

Черенки  Кишмиш 342
Черенки  Кишмиш 342
Черенки Аркадии
Черенки Аркадии
Черенки Кодрянки
Черенки Кодрянки

UPDATE 05-03-2013

Побеги на черенках активно пошли в рост. Уже видны зачатки гроздей. Начал проводить прищипку побегов. Цели у прищипки две: притормозить рост побегов, чтобы к высадке в грунт они были все же относительно небольшими, и, пожалуй, основная цель прищипки -сберечь ограниченный запас питательных веществ черенка, который необходим на формирование корней. Прищипывал за 2-3 листом, естественно удалял и соцветия. Прищипку проводил маникюрными ножницами.

Побег до и после прищипки




Комментариев нет:

Отправить комментарий