Ну вот и пришла пора заняться размножением винограда - укоренением черенков. Некоторые виноградари, особенно из северных регионов, в качестве эксперимента, либо в порыве страсти к винограду, когда, так сказать, душа горит, начинают укоренять черенки чуть ли не с конца декабря. Доводы и резон у сторонников раннего укоренения следующие: получается хороший "забег" молодого саженца т.к. вегетативный сезон удается растянуть на 7-8, а то и 9, месяцев. Но у раннего укоренения черенков есть и минусы.
Из-за короткого светового дня саженец без дополнительной подсветки может получится рахитичным, вытянутым. Постоянно придется следить за состоянием грунта, температурой и влажностью; волноваться о грибных инфекциях, трипсах; грамотно подходить к подкормкам и поливам. Вообщем хлопот много. И в итоге еще может возникнуть проблема при транспортировке длиннющего саженца к месту высадки, иногда с печальным результатом - обломкой молодого побега. Даже если удается доставить саженец до посадочной ямы в целости, то акклиматизация в открытом грунте такого переростка происходит достаточно долгий срок. И порой более молодые саженцы обгоняют в развитии саженцы, поставленные на проращивание зимой.
Все же большинство виноградарей предпочитают укоренять черенки в конце февраля, начале марта. Не относя себя к сторонникам раннего укоренения черенков, начал укоренять саженцы 23 февраля.
Кстати
опыт хранения черенков винограда в погребе считаю успешным. Во время хранения температура колебалась от 8 до 0 градусов С. Несколько раз за зиму проводил осмотр состояния черенков, тревожных симптомов никаких не было. Саженцы не заплесневели и не выглядят пересушенными. Почки находятся в состоянии покоя, а срезы лозы имеют изумрудный цвет. Вообщем с хранением полный порядок.
|
Состояние черенков после хранения в погребе |
|
Срезы черенков. Зеленый цвет говорит о жизнеспособности черенка. |
Для маркировки черенков использовал ценники с клейкой основой, которые купил в канцтоварах за смешные деньги - 18 руб рулончик.
|
Бирки для маркировки черенков |
После того, как черенки были извлечены из подвала и промаркированы, поставил их на вымачивание на балкон в тазик с полным погружением. Воду взял из талого снега и добавил 2 столовые ложки меда. Некоторые добавляют в воду для замачивания стимуляторы корнеобразования, ауксины, в частности гетероауксин. Спору нет, корни образуются быстрее, но есть риск, что почки не проснуться при передозировке препарата. Так что кроме меда для активизации процессов роста ничего не использую. Вымачивал черенки 2 суток.
|
Вымачивание черенков в талой воде с добавлением меда |
В прошлом году парафинировал верхние срезы и почки черенков для задержки роста почки. В этом году решил отказаться от данной операции, так как жизненной необходимости в ней не вижу и заморачиваться с парафином не хочется. Так же не стал бороздовать черенки и обрабатывать нижние срезы корневином или каким-либо другм стимулятором корнеобразования.
В этот раз решил все черенки укоренять по-Радчевскому, т.е. в банках на тонком слое воды. Разрезал лозу на двухпочковые черенки. Срезы делал косые, на 1-2 см ниже нижней почки (узла) . Нарезанные черенки расставил по поллитровым банкам с 2 см слоем вермикулита, залитого водой. Надеюсь, что вермикулит создаст оптимальные условия для проращивания - и влажность и воздух. В принципе, вместо вермикулита с таким же успехом можно использовать перлит, гидрогель, вату, поролон. Даже можно ничего не класть на дно банок. Если черенок хороший, вызревший, хранившийся в оптимальных условиях и не проблемный сорт в плане укоренения - успех и на воде практически гарантирован.
|
Вермикулит |
Для поддержания оптимальной влажности внутри банки пространство между черенками и горлышком банки заткнул пищевой пленкой. Банки поставил на подоконник. Температура на подоконнике в районе корешков 26 градусов С, в районе верхних почек 22-23 градуса С.
|
Черенки винограда в банках. Укоренение по-Радчевскому. |
Теперь осталось дождаться появления первых корешков.
В прошлом году корешки появились через 11 дней после начала укоренения. А дальше самый ответственный момент - высадка черенков в стаканчики с почвосмесью, от состава которой зависит очень многое. Об этом в следующем посте.
UPDATE 26-02-2013
На 3-й день после начала укоренения почки на черенках двинулись в рост. Выдвижение почек больше выражено на покупных черенках (Ливадийский черный, Веста, Альминский, Гурзуфский розовый), которые не обрабатывались железным купоросом.
|
Выдвижение почек на черенках. |
UPDATE 28-02-2013
Пятый день с момента постановки черенков в воду. Максимально набухшие почки (7-9 мм) на черенках Кишмиша 342. Чтобы черенки не расходовали впустую ограниченный запас пластики (питательных веществ), выломал нижние тронувшиеся в рост почки на некоторых черенках.
|
Пятый день укоренения. Набухшие почки на Кишмише 342 |
|
Выломка нижней почки на черенке |
UPDATE 03-03-2013
Прошла неделя. У множества черенков почки развернулись и пошли в рост. По техническим и универсальным сортам по росту побегов лидируют Ливадийский черный и Веста. На Ливадийском уже видны соцветия, причем их минимум 2 на побег.
|
Черенки технических и универсальных сортов |
По столовым сортам рост побегов начался у Кишмиша 342. Почки на черенках Аркадии так же стартанули, а вот у большинства черенков Кодрянки почки пока не набухли.
|
Черенки Кишмиш 342 |
|
Черенки Аркадии |
|
Черенки Кодрянки |
UPDATE 05-03-2013
Побеги на черенках активно пошли в рост. Уже видны зачатки гроздей. Начал проводить прищипку побегов. Цели у прищипки две: притормозить рост побегов, чтобы к высадке в грунт они были все же относительно небольшими, и, пожалуй, основная цель прищипки -сберечь ограниченный запас питательных веществ черенка, который необходим на формирование корней. Прищипывал за 2-3 листом, естественно удалял и соцветия. Прищипку проводил маникюрными ножницами.
|
Побег до и после прищипки |
Комментариев нет:
Отправить комментарий